Наши новости

Изготовление Кировской матрёшки началось с 1930-х годов в Вятской области. Сразу в нескольких центрах стали производить русский сувенир, популярность которого вышла далеко за пределы страны. Изделие славится не только уникальным узором, но и оригинальным декором — инкрустацией соломкой.

Continue reading →

Нижегородские матрёшки начали покорять мир с середины ХХ века. Они стали тем самым символом и сувениром, за которым едут иностранцы со всех уголков планеты. Это визитная карточка России, промысел, объединивший традиции и историю великого народа.

Continue reading →

Знаменитая матрёшка из Семёнова стала визитной карточной русского промысла. О ней знают на Родине и за пределами, она покоряет особым колоритом и не оставляет равнодушными. Расписные семёновские матрёшки — проводники традиций, ставшие национальным символом и гордостью. Каждая создаётся вручную мастерами, бережно хранящими старинные секреты производства. Сегодня деревянные изделия с эксклюзивным узором — это достойный подарок и украшение, которое ценят коренные жители и гости нашей страны.

Continue reading →

Когда говорят о традиционном русском сувенире, первой на ум приходит матрёшка. Идея создания разборной игрушки принадлежит Сергею Малютину, который вдохновился японской фигуркой. Изготовлением занялись в разных регионах, но особого внимания достойны матрёшки из Вятской области. Их производство началось ещё в 1930-х годах и продолжается по сей день.

Continue reading →

Для русского шапка-ушанка — обычный предмет гардероба. Ей под силу суровые морозы, сильные ветра и другие капризы природы. Для иностранцев ушанка давно стала составляющей собирательного образа типичного русского. Это яркая деталь, которая особенно роскошно смотрится в зимнем варианте с щедрой меховой оторочкой. Иностранные гости в обязательном порядке покупают её, привести к себе на родину «частичку загадочной русской души».

Continue reading →

Традиционный элемент, который хранит тайну русских мастеров веками, остаётся на пике популярности много лет. О павлопосадских платках с трепетом говорят ценители, и с восхищением иностранные гости. Полотна с замысловатым рисунком не оставляют никого равнодушными.

Павлопосадские платки можно купить как подарок или сувенир: многообразие видов позволит найти оригинальный узор, который покорит одариваемого. С размером бывает сложно определиться, поэтому советует брать универсальный 125х125. Хотя если нравится подобие шали, то однозначно — самый большой 148х148.

Continue reading →

Русская матрёшка относительно молода. Появление её датируется 90-ми годами XIX века. Вдохновением послужила японская кукла кокэси — покрытое росписью полое деревянное изделие. Профессиональный художник Сергей Малютин создал первую русскую матрёшку. Это была круглолицая крестьянская девушка в сарафане и переднике, в руках у неё — чёрный петух. В узоре нашли отражение русский фольклор и традиции.

Continue reading →

Традиционный аксессуар с набивным орнаментом всегда был в центре русской культуры. Изначально выпускались шерстяные, полушерстяные и из хлопка, позднее появились шёлковые. Купить павлопосадские платки можно с цветочным, восточным или анималистичным узорами. За каждым скрыта филигранная работа художника и мастерицы.

Continue reading →


Русские сувениры обладают особой энергетикой. Они, как таинственный мир, который притягивает и очаровывает с первой секунды знакомства. Их дарят дорогим гостям, родным и близким. Эта традиция, которая живёт с начала веков.

Continue reading →

Шёлковые или шерстяные, расписанные россыпью цветочных бутонов или сложными восточными орнаментами — павлопосадские платки бывают разные, но одинаково сильно поражают своей красотой. Чтобы выбрать лучший, обратите внимание на маркировку.
Павловопосадская мануфактура предлагает несколько сортов изделий: первый и второй пользуются наибольшей популярностью. К каждому предъявляются свои нормы качества.

Continue reading →